陳珊妮變了 暗黑公主變天使

收聽節目:http://blog.udn.com/songg/2439616

許多參加歌唱比賽的人都怕珊妮的講評,也許太熱心及真切(巨蟹女的特性),珊妮給人的感覺一直都很嚴格。我在十年前就認識珊妮,她其實是位可愛又浪漫的女孩,也許常為別人製作音樂,現在的珊妮說話有製作人的氣勢。

 

以前珊妮音樂給人種另類或搞怪之感,現在也許年齡增長及製作物增加,對音樂思考更全方位,今天這段訪問就針對珊妮最新演唱專輯介紹,聽完專輯後,不得不佩服她的市場敏銳度,音樂真棒真好聽,曲風多樣豔麗,屬於城市的聲音;12月24日珊妮也將在國際會議中心舉辦一場耶誕節演唱會,據說暗黑公主要給人溫暖,大家千萬別錯過。

收聽節目:http://blog.udn.com/songg/2439616

創作者介紹

獨立女王 陳珊妮

sandeechan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • lilitheaven
  • 黑暗公主一直都有給人溫暖吖~≧﹏≦
  • lacang
  • 摘錄一部份內容。好難想像翁倩玉和鄧麗君對公主也有一些影響。

    音樂風格融合
    一個是古典樂、一個是街頭,後來比較難的是要把這麼多龐雜、複雜的元素,當他們放在一起時,要把他們變得非常流暢、悅耳,這對製作者和歌手來說才是最難的。東西越複雜,歌手要有很好的感情和技術的控制,才能去駕馭這首歌,不然很容易會被音樂壓掉了你的聲音;對製作人來說,要作一些很唐突、突兀、奇怪的專輯,對我來說是不困難的。但越來越到現在,我覺得是在製作上是成熟的,很多事情對我來說都不會是困難的事情,我現在最想做的就是聽起來很流暢、抒情、很美的東西,不管是什麼人聽,這歌都是好聽的。

    工作視野
    當你越來越年長,你考量的事情會不一樣,對美的角度不同,你會知道那個東西的難度在哪裡,你會知道別人聽起來很簡單的東西,但其實你要花很多力氣去做,這是一個工作的藝術。

    歌曲背後
    「如果有一件事是重要的」這首歌裡面,小提琴的角色非常精彩,古典的部份包括小提琴、鋼琴等部份,但它也有嘻哈的節奏在裡面。它也有穩定的氣息在裡面:這幾年來,我很少寫這麼白話的文字,通常會留一些伏筆和空間,但這是一首平鋪直敘、白話的一首歌。裡面有一些話想講的,包括從94年到現在的工作歷程,其實遇到非常多的事情,像是工作上的歷程、遇到媒體,整個大環境改變得很大,我們自己的想法也有非常大的改變,一直到我擔任評審,發現其他人很在意像是比賽一定要得第一名、買彩券一定要中頭彩,我們非常在意這些事情。但我只想說從我自己的經驗,其實有很多不那麼如意的過程,但後來會發現那些不好的、原先覺得非常負面的東西,是很重要的,到最後它給你非常多的幫助、很大的力量,從這些失敗裡面去學習很多事情、從不順利當中去反省自己。所以這首歌到最後,「如果有一件事是重要的,那是對與錯的總合」,你不要所有的事都最後只在意那個結果,其實總的人生就是一個過程。

    「蘋果花」詞很費工,我本來想全部重寫,現在大家聽到的是全部重寫過。因為楊燕那時唱的版本,實在是太耳熟能詳、琅琅上口,所以對那詞有很深的印象。我詞寫到後來還是覺得不滿意,所以我索性把楊燕的詞用同音跟諧音字來寫成另一份歌詞,這對寫詞來說,是一個很大的挑戰,但我還是花了時間把它寫成我心目中比較有都會感覺的蘋果花,有點夜店的感覺(主持人語)。


    臺灣的音樂越來越走向分眾,音樂人有越來越多的空間,包括獨立音樂有更多機會讓大家聽到,相對有很多機會讓大家聽到不同面向的聲音,尤其有了網路之後,也有一些新的歌迷開始接受我的音樂,可能他們之前對我的音樂並不是很熟悉,對我來說,音樂真是非常神奇的東西。

    視覺系樂園演唱會:
    歌曲一直在調動中,這次因為是一個比較有規模的演唱會,又因為是耶誕夜的關係,還是要有一些耶誕和節慶的氣氛,有時候我還是會搞一些比較黑暗的東西,但是耶誕夜我想還是會搞一些比較愉快、溫暖的。因為耶誕夜是一個難得大家聚在一起的日子,會有一些視覺藝術家參與,這對我的作品來說很重要,因為流行音樂的演唱會還是有一些既定的元素在裡面,我希望跟我的音樂一樣,可以打破一些大家對流行音樂演唱會的...(刻板印象?)
  • HowComet
  • 可是我好喜歡公主唱翁倩玉或鄧麗君,
    像是之前的魅せられて,或者公主曾經說過她很喜歡鄧麗君的償還。
    我會覺得陳珊妮才能把這些東西弄出不一樣的味道,弄得很華麗很獨特。
    ...公主的演歌和蘋果花。
  • Robin
  • 我也是2年前同一時間一起聽翁倩玉和鄧麗君的專輯
    其實翁倩玉的音樂還蠻酷的
    鄧麗君就是"經典"二字!!