樂評原文來自 BITETONE 重點碟評 19 (陳珊妮/陳建騏) 那些年,那些青春印記的延伸回顧

By yuebeifan, December 11, 2011

 

那些年,那些青春印記的延伸回顧

LABEL: 亞神音樂
LANGUAGE: 國語 (Mandarin)
RELEASE DATE: 2011-11-19
RATING: 8.55

陳珊妮天馬行空的另類風貌搭上陳建騏的溫柔典雅,效果竟也能搭配得天衣無縫。暗黑皇后(網路昵稱她為「公主」,然筆者認為以其年齡與音樂氣勢,「皇后」的稱號似乎更為貼切)陳珊妮首嘗清新吟唱的詮釋手法,玩起花草清新派音樂,繼續追悼流逝的青春歲月。繼今年六月份推出的《I Love You,John》裡緬懷青春歲月高唱一曲輓歌後,陳珊妮似乎還未過癮,在和陳建騏搭配的19二重唱組合裡繼續把玩城市微電音,再度返老還童哀悼青春。19的團名充滿了青春活力與幻想,象徵的不單是青春年少,還有兩人在音樂領域裡宛如熱血青年無限的創作能量。就連封面照都採用網友的拍攝作品,年少青澀的少女莞爾一笑,經典畫面駐留永恆。多年以後再回首,笑談當時氣淡神閑,為美好的情懷綻放成熟內斂的另一抹微笑。

《19》裡的陳珊妮展現了更為青春洋溢的城市輕電音。〈預兆〉是失戀的情緒省思,年輕的日子裡以為已經遺忘了的某位愛情過客其實還牢牢地鞏固於內心某一隅角。〈夢游〉是青春歲月瘋狂愛戀的小印記,思慕戀人的心時刻飄蕩在完美空間,宛如夢遊般渴望時刻相伴在側。〈兩人同行〉是浪漫的忘我二人世界,無論身處天涯海角哪個角落,唯獨戀人的相伴最為幸福美好。

〈勿忘我親親〉是另類版的畢業驪歌,亦可是友情歲月攜手共唱的校園紀念曲,抑或為初戀分手後純純的祝福。〈KTV傳奇〉是熱戀中的瘋狂小事,我們可以為在意的那個他彪破高音,高調討其歡心而不覺汗顏。反正文藝青年每天都有通俗困擾,偶然失常一下點綴平淡生活又何妨?

〈自療系〉裡那個青春的自己需要某個溫暖的擁抱讓失意的自己重展歡顏,年少的你我是何其需要鼓舞與肯定來邁向生命裡的全新里程碑。〈笨金魚〉取材自90年代日本導演松崗錠司執導的同名電影《笨金魚》,乃專輯內編制較為突出之作,以舞臺劇音樂形式呈現詭異的氣氛,描繪的是成人世界裡的現實面與殘酷。曾幾何時,我們都是拒絕長大的小孩子,渴望時間定駐於年少輕狂的某個注腳。

〈亮晶晶〉裡那個曾經令你一見鍾情幾乎脫口而出我愛你的她或他栩栩如生的立現眼前。曾經以為會是我們最終生命裡陪伴在側的那個人最後其實也是一個過客,然那段讓你的小日子閃閃發亮的記憶將永難磨滅。

〈永恆的微笑〉裡充斥了禪味濃郁的哲理。無論多麼美好的人事物終究會有流逝的那一天。當無常到來,它不會選擇年齡層次,即使是芳華正盛的你亦必須坦然面對,以平靜之心微笑面對,讓永恆的記憶駐留在腦海間。〈男男女女〉是獻給同志朋友們的國歌。純愛的世界不再僅有他與她,他他或她她也可以是天長地久的愛,心之篤定與純淨是幸福的源泉。陳建騏沙啞之音搭配陳珊妮的清新低吟,默契滿分花火四溢。

〈不動心〉宛如一首青春之詩,「你要我給時間 我願意賠你青春 不要問我 什麼最值得 不動 也不親 要說不動心 那真的不可能 因為 我愛你」,意簡情駭,為青春愛戀奉獻致命的一擊。

《19》是陳珊妮與陳建騏聯手打造的青春國度,亦是陳珊妮再度返老還童為青春哀悼之延伸之作。音樂形式十分不搭配的兩人在相互契合後竟也能產生絢麗的火花,效果意外的和諧。基於陳建騏的相輔相成,另類的陳珊妮蛻變為溫婉的電音女王,綻放全新的音樂風貌。稍為可惜的是陳建騏的角色幾乎淪為配角,仿佛是陳珊妮背後默默耕耘的男人,僅負責編曲與作曲的部分,亦只在〈男男女女〉亮聲合唱(其餘曲目皆為合音配唱)。若能安排陳建騏的獨唱或兼負詞曲部分將能更明確的區分陳珊妮與19的分別,淡化陳珊妮過於濃烈的個人風格。

19的清新搭配有別于先前陳珊妮組團的拜金小姐之另類多變,兩種風範各具獨特韻味,亦符合了陳珊妮百變的音樂女王歌型。在創作領域裡愈發內斂的陳珊妮在未來的無限可能性備受期待,也因為陳珊妮的勇於求變,臺灣非主流樂壇呈現了豐厚多采的氣勢,呈現一片樂觀的全新氣象,實屬可喜。



推薦歌曲MV:

 

 

創作者介紹

獨立女王 陳珊妮

sandeechan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()