一個玩音樂的外國朋友突然接到母親過世的消息。他看起來心情很平靜, 說這幾年是他和母親最親近也最快樂的時光。
當時她七十多歲時,某個平凡早晨, 朋友接到母親的電話, 整個對話都是關於"皇后合唱團"--他們究竟是哪裡來的?


當然那早已不是皇后合唱團活躍的年代, 主唱 Freddie Mercury也過世了。總之七十多歲的母親突然變成皇后合唱團的歌迷, 她想擁有所有皇后合唱團的專輯, 想瞭解每一首歌背後的故事, 想知道過去的演唱會上發生過什麼。自有記憶以來從未特別喜歡過什麼音樂的母親, 從此瘋狂的愛上皇后合唱團, 每天聽的都是皇后合唱團的音樂, 開始參加皇后合唱團的歌迷聚會。


母子倆開始相約喝咖啡一起吃晚餐。"你應該也跟我一樣很想知道, 她為什麼在七十多歲的某一天迷上皇后合唱團吧! 於是有一天我問了, 你知道她怎麼說的嗎?"


"我從電台聽到他們的歌..你不覺得皇后合唱團很棒嗎?"


這是一個直率又自然的理由, 只是我們都沒想到而已。


他說母親的晚年過得很開心, 因為皇后合唱團的音樂, 因為開始對他的工作感興趣, 因為那些愉快的電話和約會。


我們是從幾歲開始不再關心流行音樂呢? 幾歲開始不再參加搖滾演唱會?
什麼時候開始討厭年輕人的裝扮和語彙? 卻又希望自己看起來仍然像個年輕人。 
什麼時候開始開歐巴桑的玩笑? 用那種類似歐巴桑的口氣...


我們可以像個大人, 起床時接受鏡子裡自己的樣子, 睡前反省自己的人生。 
我們也可以像個孩子, 無時無刻想些有趣的事, 累積種種聊賴的夢想。 
我們可以很熱血, 可以很憂傷, 也可以很擺爛, 我們可以更成熟同時充滿青春的幻想。


這是一張這樣的專輯--
就像成長從來不是什麼祕密, 面對未來全憑揣測, 我們只需盡量變成比想像中更好的人。

陳珊妮  

就是明天!525開始預購!

I Love You, John

 

創作者介紹

獨立女王 陳珊妮

sandeechan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • sleepyclub
  • 為甚麼 每次看到 公主的文字 都會想感動的要哭~

    就是明天!

    I Love You, Sandee