如果有一件事是重要的,那就是今年聖誕夜改走視覺系

 

前幾天在整理房間成堆的海報時,赫然挖出了一張連自己都快沒印象的海報,
那是四年前陳珊妮舉辦「美中毒」演唱會後發行現場專輯的贈品,加上很屌的包裝跟很暖的圍巾,
當時還是報社唱片線記者的我,雖然可以憑著自己的臉皮拿到無止盡的宣傳片、公關片,
但當朋友告知珊妮要發行新專輯時,還是二話不說掏錢買下。

其實對許多媒體記者而言,陳珊妮等同於「冷漠」、「臭臉」、「沒新聞點」,
我還記得當年的發片記者會上,有記者提出了「你跟你老公怎麼相處」、「有沒有打算生小孩」等問題,
那時我心裡的OS是「如果看到陳珊妮把小孩舉得高高笑開懷,我應該會一把火把他的專輯全燒了吧」。
這幾年,我離開了人人稱羨的媒體,轉變身分成為歌手專輯、演唱會的平面宣傳,
當年半催促我買下「美中毒」專輯的朋友找上門來,
要我接下陳珊妮11月22日新專輯「如果有一件事是重要的」跟12月24日「視覺系樂園」的宣傳工作時,
我二話不說立刻點頭,因為想要跟自己期待的東西更接近,最好的方法就是加入完成它的工作。

從主流媒體轉而成為所謂「獨立發行」,
我必須先強力說服自己「陳珊妮是媒體寵兒」或「陳珊妮很有新聞點」,
但可惜的是,
隨著媒體生態的變更,
陳珊妮如果沒有「疑似整形」或「劈腿」或「專輯破十萬張舌吻加裸泳」,
她給記者甚至於報社的想法,仍舊是「冷漠」、「臭臉」、「沒新聞點」。

陳珊妮的新聞為什麼很難上報?她明明在超偶講一兩句毒舌就可以被大作文章,
為什麼談到專輯跟演唱會,即使連跟HEBE合唱,都不太能引起報社興趣?
坦白說,
就只因為「陳珊妮」這三個字不是主流音樂,對多數記者來說,
她也許拿過金曲獎、也許幫很多天王天后寫歌,但當她自己要發片跟開唱,
就自然被歸類在「一般唱片行應該買不到」、「她的專輯沒有砸錢宣傳造勢」、
「聽她歌的人很不多」……..而報社自然不想把版面留給那些「想看她但不多的人」。

我希望陳珊妮在我的手上能讓銷量突破以往、希望她明年還是能見鬼地拿下金曲獎、
更希望能在聖誕夜,在沒有馴鹿聖誕老人跟唱著「金勾臂」的氣氛下,
聽著陳珊妮唱一堆感動過很多人的作品。

其實我看著美中毒的海報,想想這幾年的陳珊妮,即使環境變了、生態變了,
但個性跟理念都沒變,想要呈現完美的堅持也沒變,想要讓歌迷滿足物慾的玩心也沒變,
身為他的平面宣傳、為了確保珊妮老闆能回本甚至賺錢,
還是要很厚顏地跟大家廣告:
「12月24日陳珊妮『視覺系樂園』演唱會,10月22日至26日在年代系統買票的歌迷,
演唱會當天憑票根可以兌換陳珊妮親筆簽名還附有流水號的限量海報」,
順道一提,雖然我是珊妮的平面宣傳,
但也已經幫我跟我朋友在博客來預購兩張「如果有一件事是重要的」專輯了……
(希望看在我辛苦當她平面的份上,她會願意幫我在專輯上簽名)。

 

>>> 年代售票系統網址 <<<

>>>原始文章發表於此<<<

 

創作者介紹

獨立女王 陳珊妮

sandeechan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • crossemit
  • 沒想到現在做唱片要宣傳這麼困難…… 不知怎麼的有種難過的感覺,如果這麼好的音樂卻沒有人聽的到,對創作者來說,是一種嚴重的打擊吧……

    我會盡力讓更多人聽到
    也希望公主和工作伙伴們能加油
  • 吠
  • 酷!
  • m
  • 熱血的宣傳加油
    熱血的公主加油
    大家一起推專輯 推演唱會
    別讓美好的聲音
    被狗仔文化和虛偽的包裝
    埋沒
    ....
    公主加油
    大家一起衝預購
    衝演唱會
    1224我們一起過聖誕
  • 希望新專輯能夠更多人知道
  • 希望妳們能夠多找HEBE
    同台曝光
    MV、演唱會站台
    或者是新聞專題連訪
    我想她很樂意站台的
    珊妮是她的偶像
    為她多爭取點新聞點
    她會很高興

    身為同樣關注妳們兩個作品的歌迷
    這實在是一樁美事
  • bullet
  • 我倒覺得無須為了不受傳統媒體的青睞,而感到憂心忡忡。

    有很多東西是從網路紅到電視、報紙的,就像海角七號,傳統媒體幫上了忙,但不見得是大量口碑傳播的最源頭。

    珊妮這次的唱片宣傳方式,主要都多半透過部落格,有很多朋友還不太知道,可是只要一讓他們知道,都會很關切動態,再加上部落格裡面的各篇文章,有趣的、嚴肅的都有,都會吸引他們的目光。

    早上還貼連結給一位朋友,才知道他對珊妮在超偶當歌唱評審不太認同(拜託,誰說音樂人的交流,一定都要在野臺、女巫店等專門的文青認同的音樂空間,卻不能是電視台的音樂比賽,而且雖然是唱無趣的、主流的流行歌曲,但畢竟是音樂、藝術的生力軍在表演,還是可以看到許多新的可能性)。

    我把自己的觀察告訴他,以及這個網站的連結傳給他,似乎也引起了他的一些興趣。

    珊妮用部落格來行銷專輯,這,應該可以找像數位時代這類雜誌來採訪,他們應該會有興趣吧!

    坊間一票理財雜誌,如果訪珊妮,會不會也發現出很特別的理財觀呢?(怎麼沒人去寫李敖或詹宏志這些人文界的特殊人物)

    提出一些可能不太實用的媒體資源。報紙影劇版,說真的,越來越難看,連故事力都說不上哩。還不如安排上一些生活、消費、品味相關的版面。
  • 感謝提議
    我倒是忘了這一點
    可以試試看:)

    sandeechan 於 2008/10/26 02:55 回覆

  • 猩猩
  • 我會在學校大肆宣傳的

    那麼優的音樂

    聽不到的人

    耳朵好可憐
找更多相關文章與討論