目前日期文章:200905 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

憤怒青年的音樂力量(三)

羅大佑

未來的主人翁.jpg

專輯"未來的主人翁",羅大佑,1983

 

 

陳珊妮(以下簡稱為陳):呃 我想再講回去喔 , 因為我想講點東西 , 因為他的意識形態一定是很重要的 , 包括亞細亞的孤兒,那個題材 , 那個題材其實是很有趣的 , 包括他寫家啊 , 他寫這些都是,因為這個反映了當時的…

陳:當時社會或是國際的整個情勢

張鐵志(以下簡稱為張):喔 介紹台灣國際情勢

陳:因為我覺得亞細亞孤兒一定要講

TZF 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

憤怒青年的音樂力量(二)

羅大佑

愛人同志.jpg
專輯"愛人同志",羅大佑,1988

 

 

馬世芳(以下簡稱馬):羅大佑從來就不承認他是抗議歌手

張鐵志(以下簡稱張):可是那時候很多這樣的標籤對不對

張:其實小時侯 , 小學的時候會唱羅大佑跟蘇芮 , 當流行歌聽 , 沒有那麼嚴肅 , 可是會唱鹿港小鎮

馬:對,鹿港我們都聽過啊 , 也都會唱 , 但是其實搞不太清楚

陳珊妮(以下簡稱陳): 那時候會聽鹿港小鎮 , 可是不會了解他在幹麻 ?

馬:羅大佑中間有一個斷層 , 他1984年出"家" , 1985年出青春舞曲 , 出"家" 那張專輯

張:出家, 觀眾會誤會

TZF 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

憤怒青年的音樂力量(一)

羅大佑

 

2846092649_2a0d227651_o.jpg
羅大佑1982年的專輯---"之乎者也"

 

陳珊妮(以下簡稱陳):我認識所有年輕人 , 他們都不知道羅大佑是誰.

馬世芳(以下簡稱馬):真的嗎?

陳:他們知道羅大佑這個名字 , 但是他們不知道羅大佑唱了什麼歌 , 做了什麼事情

馬: OK , 這個我知道 我可以了解

Kimmy(以下簡稱K):我知道長什麼樣子

馬:知道長什麼樣子不容易喔

張鐵志(以下簡稱張):但不知道以前的樣子

陳:因為有人說她長得很像羅大佑!! (哈哈大笑)

K:對,然後我就去Google

TZF 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

林志炫、陳珊妮

 

陳珊妮將於5月19日(二)晚間十一點,接受台視【大社會】節目專訪,該集節目主題為陳珊妮公主與另一位優秀歌手林志炫,歡迎收看。

 

IMG_9376

 

節目介紹:

林志炫和陳珊妮,現在都變成選秀節目的評審,這一步對自己以及參賽者來說,都是人生的一

個轉捩點,因為選秀節目的評審,並不是隨便說說話,喊喊加油就好,更要對自己說出的每一句話負責,雖然有人說,當了評審之後,好處很多,聲勢能看漲,但是林志炫以及陳珊妮反到對自己當了評審後所發行的唱片,執行的更加嚴謹,因為她們對自己的音樂負責,從他們的音樂,我們可以看到她們對人生的態度,不要抱怨,就是努力去做,從挫折學習轉化力量,讓危機變轉機,辛苦耕種的果實,想必是最甜美的。

IMG_9372

 

sandeechan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

搖滾樂改變了什麼? (四)

宇宙塑膠人Plastic People of the Universe

前情提要:

上次談提到宇宙塑膠人不像一般的搖滾樂的傳奇故事,跟政治、跟社會有關,他們不如我們常常會講一些抗議詩人啦、一些抗議歌手啦或者龐克樂團他們怎麼去衝撞體制啦、去提出政治上的主張或者怎麼去跟家長對立……

有一個記者形容他們的狀況是說:「他們從來不去想推翻體制的問題,他們從來不去想對抗權威的問題,而是他們選擇......我活的樣子就好像權威跟體制都 不存在一樣。」他們是用這樣的方式......也因為這樣所以他們會被抓去關,他們會被秘密警察毒打,他們會被所有的人看不起,他們會找不到工作,然後付 出了半生的代價。現在他們還在做演出,兩千零九年他們還在演出......

sandeechan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 Bachelorette by.陳怡文solo
2009年5月15日 西門河岸 陳珊妮 浪很大演唱會

 

 

雙陳記 by.陳珊妮 X 陳怡文

2009年5月15日 西門河岸 陳珊妮 浪很大演唱會

感謝林盟山熱血拍攝

sandeechan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

第20屆臺灣金曲獎流行類入圍名單終於揭曉

珊妮公主憑睽違4年的全新專輯

<如果有一件事是重要的>


入圍三項重要大獎

 

可喜可賀!

今年臺灣金曲獎邁向20周年,主題是"Love Music",傳統暨藝術音樂類頒獎典禮6月6日在臺北國父紀念館舉行,流行音樂類頒獎典禮6月27日將在臺北小巨蛋舉行。

陳珊妮今年以<如果有一件事是重要的>入圍:最佳專輯製作人、最佳國語專輯、最佳國語女歌手獎

在此祝公主能更一舉拿下所有大獎!

sandeechan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

搖滾樂改變了什麼? (三)

宇宙塑膠人Plastic People of the Universe

前情提要:

上次談提到宇宙塑膠人在1970年代的時候,正式被警察逮捕,當時社會輿論也不同情他們,因為一般的家庭主婦也好、或者是學校老師也好,就覺得這是一堆流氓,他們又不洗澡、留長頭髮、亂搞男女關係、唱的歌不知道在唱什麼東西,看起來就是不良少年或者不良青年。

但是當時卻有一個年輕的知識份子,一個作家,他站出來說不一樣的意見,那個作家的名字叫做哈維爾。

sandeechan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

 

搖滾樂改變了什麼? (二)

宇宙塑膠人Plastic People of the Universe

前情提要:

上次提到布拉格、整個捷克的文化氣氛,因為蘇聯老大哥派坦克車開到布拉格,把所有的自由的風氣全都剿滅掉了,不只是因為這些年輕人唱搖滾樂的關係,是因為當時自由的風氣從藝術、文學、生活進展到要求政治上面的開放,這個就觸犯到當時莫斯科那邊的禁忌。

當坦克車開進來,新的政治首長就上來了,所以整個布拉格、整個捷克的文化氣氛就改變了,本來是比較開放、比較自由的,一下子上來的是完全不一樣了......要搞搖滾樂團,你的團名不可以有英文,也不可以留長頭髮,不可以穿奇裝異服,不可以做太吵鬧的音樂,歌詞當然不能有政治的內容......

然而就在這個時候,就有一群年輕人,他們組了一個搖滾樂團,這個樂團就叫做宇宙塑膠人,英文就是Plastic People of the Universe。

sandeechan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

對談

 

搖滾樂改變了什麼? (一)

宇宙塑膠人Plastic People of the Universe


陳珊妮(以下簡稱陳):

我們今天要來講一些音樂上的故事。

其實流行音樂,它跟那個年代是有緊密的關係的。
有很多音樂都是因為那時的社會情況,或那時發生了甚麼事情,所以才產生了那些流行音樂,我想要稍微講一下。

所以今天找了馬世芳還有......張鐵志等一下也會來,因為你們都是對這些東西很了解的,我覺得就當成一個很輕鬆的聊天或是說故事。我們會把這個(對談)稍微整理一下,讓大家知道一些流行音樂背後的有趣的故事,它們跟這個時代是相關而且有我覺得很重要的意義。

其實我們之前有稍微鎖定了一些大家心目中覺得很重要的音樂人,一開始我想講一個--因為那時候我看到你(馬世芳)在網路上寫的文章,我覺得很有趣,也很感動,那是很震撼的。有一個團叫做宇宙塑膠人,他們也來過台灣表演,我覺得我們可以從宇宙塑膠人這個團來講起。

sandeechan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

july18ann 拍攝的 P1110511。

攝影. 歌迷 july18ann

 

2009年,我寫好了【雙陳記】。這歌好不好聽,每個人主觀的耳朵自有定論,我真正想說的是:

2009年的環境氣氛,決定了這首歌的詞曲創作方向,也決定了它的誕生與命運。
流行音樂無論在動盪不安與歌舞昇平的年代,都反應了當時社會的景況,被熱烈傳唱、被留下來,它是集體情感的慰藉,它更是庶民文化的力量。

音樂能不能改變世界?

我覺得不行,但是它或許能夠改變我們面對世界的態度。

sandeechan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

zaylin14 拍攝的 IMG_1441。

出道14年的創作歌手陳珊妮因為在她擔任評審的歌唱比賽「超級偶像」裏,聽到一個近年幾乎從未出現過的特殊嗓音,這個人就是超級偶像第二屆的選手,綽號「壓模機」的陳怡文。

陳珊妮因為聽到陳怡文的特殊嗓音而產生了許多音樂的靈感,在比賽結束後,評審老師邀請了參賽選手來合作,完成了台灣第一個由評審老師和參賽選手合唱的單曲「雙陳記」,並於上周日在敦南誠品的音樂館舉行「雙陳記」的第一場簽名會,陳珊妮對於有陳怡文 Kimmy 幫她先把歌迷要署名的字都先簽好而感到輕鬆愉快,她直說「有人幫我寫字真好 !」

sandeechan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

繼香港獨立唱片行「下午三點」後,我們很高興地再度覓得一個充滿熱血與堅持的合作夥伴:華文世界第一家公平貿易特許商 ÖKOGREEN『生態綠』

陳珊妮與陳怡文的最新單曲『雙陳記』,也因歌詞呼應09世界公平貿易日全球主題 "Beat Poverty, Beat Economic Crises, Beat Climate Change" 鼓舞與熱血的音樂創作精神,因此獲選為台灣響應活動『Beat!為世界而鼓噪』指定入場曲。

珊妮公主特別熱血錄製了一段支持公平貿易的聲援短片,這可是台灣第一位歌手聲援本活動呢!珊妮也希望歌迷們,能在本週六(5/9),穿上大家的「陳珊妮聯名T」,到敦南誠品的『Beat! 為世界而鼓噪』現場,聲援這個充滿正義與熱血的活動。

ÖKOGREEN『生態綠』則推出『台灣公平貿易咖啡時光』活動,只要到生態綠購買公平貿易咖啡產品(含山豬糖)滿600元,再加99元,就可加購陳珊妮最新單曲『雙陳記』一張!

希望大家能夠在最熱血的ÖKOGREEN『生態綠』,聽到最熱血的雙陳記,支持最熱血的『Beat! 為世界而鼓噪』活動。

 

sandeechan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

浪很大

 

你永遠看不到陳珊妮做兩場同樣的表演
青春就是要一波未平一波又起
只有雙陳記還不夠熱血


我們還要   很  大

sandeechan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論